Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
OK

Grauhals-Kronenkranich

Balearica regulorum

In Afrika kommen zwei Arten des Kronenkranichs vor: der Grauhals-Kronenkranich und der Schwarzhals-Kronenkranich. Beiden Arten unterscheiden sich primär durch die Farbe des Hals- und Rumpfgefieders, die Färbung des Wangenfleckens und die Größe ihrer Kehlklunker.

Das Verbreitungsgebiet des Grauhals-Kronenkranichs reicht von der Demokratischen Republik Kongo, Uganda, Kenia, Tansania bis runter nach Südafrika.

Der Lebensraum der Kronenkraniche sind offene Graslandschaften in Wassernähe sowie Sumpfgebiete und landwirtschaftliche Nutzflächen. Kronenkraniche leben außerhalb der Brutzeit in Gruppen von bis zu mehreren hundert Vögeln. Während zur Brutzeit sind sie dagegen sehr territorial und leben paarweise. Auf unseren Ost Afrikareisen sind beide Arten regelmäßig zu sehen, der Schwarzhals-Kronenkranich in Äthiopien sowie Nord Uganda und der Grauhals-Kronenkranich in Mittel und Süd Uganda sowie in Tansania.